• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:38 

Лучше поздно, чем никогда

Ближе к сорока годам вновь делаю подростковые открытия - оказывается, настоящие друзья нужны в том числе и для того, чтобы в ночи отвечать на телефонный звонок, утирать тебе сопли и слезы, и битый час оказывать психотерапевтические услуги, разбирать по косточкам набившую оскомину уже "ситуацию" и выслушивать сбивчивые возражения и отступления не только безвозмездно, но и несмотря на предстоящий завтра (а постепенно и уже сегодня) рабочий день, семейные обязанности и прочее и прочее.
Но главное-то открытие не в этом.
А в том, что у меня, оказывается, все еще есть настоящие друзья. По крайней мере, один. Точнее - одна :)

@темы: погода в доме

19:03 

К опытным пользователям фэйсбука

А почему я не могу найти в комментариях к своей записи кнопку "Ответить"? И не могу ответить комментатору на его комментарий :) , а вместо этого комментирую саму себя? Сабж вот здесь: www.facebook.com/drrybchenko

11:44 

Специально для тех, кого уже мутит от Монголии

Вы не расслабляйтесь, пожалуйста - вчера я купила билеты до Бангкока... То ли еще будет - ой-ёй-ёй.....:ura:

@темы: нет мудрее и прекрасней

16:56 

Монголия - люди и язык

Не помню, писала ли я об этом - если да, то повторюсь.

ПОДРОБНОСТИ

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты

15:50 

Монголия - родина динозавров.

На территории Монголии найдено около 20 процентов останков древних рептилий из всех известных в мире




Подробности и много фото

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты

15:25 

опять пошла топиться

Написала в пятницу целый огромный пост про музей динозавров, с фотографиями и тп. Но чуть-чуть не до конца.
И ЧЕРНОВИК НЕ СОХРАНИЛСЯ!!!!!! АААААААААааааааааааааааааааа!!!!

@темы: районный психодиспансер внутри суров, снаружи сер

10:28 

Не_про_Монголию лытдыбр

Ну я и сама удивляюсь, да, что не про неё :)
У меня сегодня первый рабочий день, кстати! Поздравляю себя от души.
А вчерашний вечер у меня закончился кинопросмотром после очередной попытки лечения головной боли дегустацией вин. На этот раз португальских и итальянских. Да, я знаю, что красное вино (да и белое тоже, если честно) ни разу не помогает мне от головной боли, а скорее даже наоборот. Но муж мой уверен, что однажды поможет. И поэтому посетить вчерашнюю дегустацию мне пришлось. По итогам дегустации победило одно белое итальянское (честно - из-за акционной цены, с целью употребить при приготовлении еды - но прошлая такая бутылка употребилась совсем иначе, так что я не загадываю), и два португальских - белое и красное. Так вот красным-то и лечили мою головную боль (Это после активной дегустации четырех разных вин непосредственно в магазине - вообразите, как мне было хорошо в итоге).
Для кинопросмотра была выбрана "Женщина в черном-2". Трудно объяснить, почему. Не то чтобы я любила всякие мистические ужасы (Кинг не в счет, и, опять же, я предпочитаю его читать, не смотрю экранизации). Просто накануне я же устроила семейный просмотр "Последнего отпуска", ну и получила коммент по поводу пристрастия к комедийным мелодрамам. В общем, решила разнообразить репертуар.
Про кино - а мне понравилось, как ни странно! Если бы еще не затянутое начало, вообще бы было славно. Но не страшно ни фига, если честно. И очень такой логичный финал - в модном нынче стиле "каждый должен закрыть свой гештальт отработать свою карму ответить за свои поступки" Эдакий Божий суд на земле, прижизненное воздаяние по заслугам. Но мне понравилось, я за справедливость!

@темы: раздражительное, мой день

12:39 

Монастырь ГАНДАНТЕКЧИНЛИНГ (ГАНДАН)

Вся информация о монастыре здесь - с сайта legendtour.ru Я люблю понимать и знать хоть что-то о том месте, с которым знакомлюсь, поэтому на большинство объектов в этом путешествии у меня были распечатки :) Поэтому я ходила по монастырю и рассказывала тем членам семьи, которые попадались под руку, о том, что мы тут осматриваем. У недовольных был шанс смыться подальше или просто не слушать.
читать дальше

@темы: заправлены в планшеты космические карты, нет мудрее и прекрасней

09:59 

Занабазар - стрит Монастырь ГАНДАНТЕКЧИНЛИНГ (ГАНДАН)

Найдя-таки в городе еду, позавтракав и разместившись, мы пошли осваивать окрестности и достопримечательности, начав, естественно, с соседней - монастыря Гандан.
читать дальше

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты

08:18 

Gana's Guest House

Ну давайте уже расскажу про наш гестхаус, чтобы потом к этому не возвращаться. Находится в самом сердце города, на водоразделе между современным и старым центром. Район Гандан, потому что переулок с гестхаусом выходит прямо на буддийский монастырь ГАНДАНТЕКЧИНЛИНГ - главный буддийский монастырь Монголии, и там же находится духовная академия.
читать дальше

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты

19:16 

Монголия. День второй. Начало.

В предыдущий пост добавила карту маршрута Алтанбулан - Улаан-Баатар.
Итак, проснулись мы утром, в половине седьмого примерно, в чистом поле, и направились в Улан-Батор.

фотографии и подробности

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты

08:05 

Алтанбулаг - Улан-Батор

Про Алтанбулаг писать особо нечего, очень напоминает российский поселок, много вывесок на русском языке. Но когнитивный диссонанс уже потихоньку подкрался - пишут в Монголии на кириллице, и получается, что буквы все - понятны, все можешь прочитать, но НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ!!!!! Забегая вперед, скажу, что такое мозголомное состояние продолжалось ровно два дня, а потом стало легче - что-то нашли в гугл-переводчике, а что-то узнали на собственном опыте, и ориентировались по вывескам вполне прилично.
читать дальше

Маршрут Алтанбулаг - Улан-Батор

Расстояние от Кяхты до Улан-Батора - около 350 км. Из Алтанбулага мы выехали после семи вечера по монгольскому (время - +1 к Иркутску или +6 к Москве), и, по идее, вполне могли бы доехать до Улан-Батора до ночи. Но тут вмешался фактор монгольских дорог и моего водительского мастерства.
Так вот, дороги в Монголии УЗКИЕ!!!! Настолько узкие, что среднестатистическая фура просто не помещается на свою полосу, и заезжает на встречную - такую же узкую - минимум на полметра. При этом обочин как таковых практически нет, сразу идет придорожная канава. Ну и состояние дорожного полотна на некоторых участках как после бомбардировки. Руль мне, как обычно, достался уже после захода солнца, и километров через 50, устав шарахаться от каждой встречной фуры, и согласилась на ночевку в палатке. Еще километров 15 мы искали съезд с трассы, и в итоге заночевали в степи (в 22-30 по местному, в полнейшей темноте).
До Улан-Батора оставалось 111 км.

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты

06:46 

Алтанбулаг. Таможня.

На монгольской стороне тоже было подозрительно пусто. Машину бросили где попало, я пошла заполнять документы. Побродив по окнам и вспомнив английский язык, я добыла бланки таможенных деклараций и бланки регистрации. Заполнять их не сложно, но меня (как и при выезде из Монголии) поставили в тупик пункты о сопровождаемых и пассажирах. Если я водитель, то пассажиров трое? Или я считаю всех, кто есть в машине, включая себя? Сопровождаемые - это все, или только дети? Если я пишу про детей в своем бланке, писать ли мне про них в Димином? В итоге плюнула на это все, и заполнила как бог на душу положит. Паспортный контроль прошли весело, Тимофей строил глазки и корчил рожи на паспортном контроле, а Даша пыталась пройти одновременно со мной и с Димой. Почему-то детские закидоны сотрудников только веселили, спасибо им за это. Потом я бегала и собирала штампы в выданных мне бланках и таможенных декларациях. Удивительно, что все эти штампы ставились с выражением лица: "Что вам поставить? Куда? Думаете, надо? Не, ну нате, мне не жалко". В это время, оказывается, Дима и дети кормили яблоками сотрудниц монгольской таможни на автомобильном плацу (или как он там называется). Получив последние штампики, мы проехали за зону досмотра. Досмотра не было, бензин не проверяли, только посчитали детей и проверили штампы в паспортах.
Итого на прохождение контрольно-пропускного пункта Кяхта-Алтанбулаг у нас ушло два часа. Всего два!!!
Про таможенные сборы: деньги поменяли прямо на таможне, там было два обменных пункта. Таможенные сборы все напишу потом в финансовом отчете.
Сразу за пропускным пунктом начинаются дополнительные поборы: за въезд в старну - я так поняла, что это типа на развитие туризма?! Ну и на самом выезде в Алтанбулаг наконец-то я увидела первый шлагбаум, который подняли только после того, как мы купили страховку - аналог нашего ОСАГО.
Про язык: русского языка не встретила, моего английского вполне хватило. Здорово позабавил проходящий по соседству с нами паспортный контроль поляк, разговаривающий с монгольской сотрудницей на русском языке. К слову, он с сыном лет 13-ти из Монголии собирался в Китай, а потом мы встретили их в нашем же гестхаузе. Улан-Батор - маленький город, всего-то 1,5 миллиона жителей, правда?
P.S. Забыла самое главное про таможню! Виза для поездки в Монголию сроком меньше чем на 30 дней (по-моему) НЕ НУЖНА!! Та-дам!

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты

06:32 

Кяхта. Таможня.

Таможня. 20 июля 16 ч. 15 мин.
Гугл-карта по запросу "Кяхтинский МАПП" настойчиво посылала меня в Санкт-Петербург почему-то :)
Тем не менее, мы на МАПП прибыли, и несколько растерялись - широченное шоссе с разделительными полосами, ограничительными знаками и прочими атрибутами было совершенно пустыми заканчивалось открытыми воротами с безлюдным пространством за ними. Никаких очередей. За воротами нас встретил человек в форме, и направил в грузовой терминал, где стояли в основном легковые автомобили :) Все поголовно - с монгольскими номерами.
Именно этот факт, помноженный на патриотизм работников МАППа, сыграл нам на руку, потому что и пограничники и таможенники устроили нам зеленый коридор и прогнали везде без очереди. Ну, конечно, не обошлось и без МЧСовского пропуска на лобовом стекле автомобиля, да и Дима был в форменной футболке.



Вообще, наше семейство представляло собой довольно живописную группу - все вертикально ориентированные, Дима в форме МЧС, дети в тельняшках, я вся расписная в своей походной юбке, ничего не понимаем, но всему страшно рады. Из всех таможенно-пограничных процедур, связанных с досмотром автомобиля, я увидела только сверку номеров рамы (потому что в нашем автомобиле можно было сверить только их, ну, еще номер двигателя). Теперь мы знаем, где у нас номер рамы, искали целым таможенным нарядом, сверяясь со схемами и фотографиями :)
Во мне определили владельца автомобиля, сразу назначили водителем, и послали оформлять бумаги. В процессе я узнала, что есть пограничная служба, а есть таможенная, но с сотрудниками мы объяснялись, как в детском саду, по цвету формы: " А вас уже смотрели пограничники?" - "Нас смотрели сотрудники в зеленой форме и с собакой" - "Пусть еще сотрудники в серой форме посмотрят".
Почему-то из моей памяти выпало прохождение паспортного контроля, помню только, что Дашу спрашивали имя-отчество родителей, а Тимофея - с кем он едет.
Из нереализованных страшилок: в Монголии дорогой бензин, больше 50 рублей за литр. При этом ввоз бензина в канистрах в Монголию ограничен 10-ю литрами, и, по рассказам, лишний могут заставить вылить. А могут и не придираться и пропустить. У нас было 15 литров, и никто этим вопросом не интересовался.
Никаких бумаг я не заполняла, единственный вопрос, который задавала, был "Куда нам дальше идти?". Свидетельства о рождении, естественно, не понадобились :) Пропускной пункт работает круглосуточно. Вещи не досматривали.
Из реализованных страшилок: Даша упорно пыталась погладить пограничную овчарку, Тимофей тихонько подходил сзади ко всем пограничникам и искал пистолет. В остальном дети были идеальны.
Тепло попрощавшись с российскими пограничниками, мы получили от них крохотную наклейку со штрих-кодом, которую нужно было вернуть по возвращении на родину. Плюс штампы в паспортах - и на этом все формальности были окончены, мы через нейтральную полосу въехали на территорию Монголии.
И вот тут закончился русский язык!!!

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты

20:18 

я опять все пропустила!!!

Листанула сейчас дайрик свой за позапрошлый август - опа! У меня тогда билеты в Тай на ноябрь были куплены аккурат 16 августа! А сейчас я чего сижу?! Чего делать, куды бечь?!

@темы: нет мудрее и прекрасней

20:06 

Монголия. Путь до границы.

Мы любим строить неосуществимые планы. Точнее, неосуществимые планы любит строить Дмитрий, причем преимущественно это планы финансовые и временнЫе. Здесь был второй случай. Дима запланирован выезд в четыре утра. Чем я занималась в четыре утра, я уже писала :), поэтому выехали мы в шесть, что было просто прекрасно. И писать мне о начале пути нечего, так как первые примерно двести км я обморочно проспала в пассажирском кресле. Очнулась ярким солнечным утром в Бурятии, где-то за Выдрино.
читать дальше

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты

16:29 

Неожиданные ассоциации

Пришел муж с работы, сидит, ждет, пока я ему ужин накрою. Отвечает на звонок, смотрю, что-то он не рад сообщению. "Готовность - говорит - объявили. Гуси-лебеди." Нормально, думаю, он начальство свое называет-то. Дима, видя мое недоумение, поясняет - ну, ты чего?! В лото в детстве не играла?! Готовность, по коду 22. Гуси-лебеди.
:mosk:

@темы: мой день, районный психодиспансер внутри суров, снаружи сер

16:25 

я не пропала, я в отпуске

Это ж просто офигеть, как я теперь сочувствую домохозяйкам и вообще всем женщинам, "сидящим" дома!
Два дня отпуска в городе вымотали меня напрочь. То есть удовольствие эт своей эффективности и количества сделанного я, конечно, получаю, и вообще офигеть как рада тому, что провожу много времени с дочерью, общаюсь с ней, спокойно и без суеты собираю ребенка в школу и т.п., но я же вообще не успеваюю ничего для себя, даже подумать не могу спокойно, потому что Даша моя как радио - просто не замолкает ни на секунду :) Потом, все эти страшно важные бесконечный дела просто невозможно переделать и закончить. И в одиннадцать вечера я падаю без ног в постель, так и не написав про Монголию, не закончив работу для папы, не разобрав ни одной полки в шкафу и не сделав маникюр-педикюр-эпиляцию!
Дамы, работающие удаленно, мамочки в декрете и прочие "домохозяйки", я вами восхищаюсь!!!!!

@темы: погода в доме

17:55 

мы снова вернулись :))

Сегодня приехали из Тайшета. Глобальные покатушки этого лета, наверное, закончены.
Проехали за две недели 5 тысяч км.

@темы: заправлены в планшеты космические карты, нет мудрее и прекрасней

11:28 

Гаспачо

Сабж не случился. Потому что за три дня наша семья из шести человек (мы в гостях у родителей) сожрала два (два!!!) полноценных 12-тилитровых ведра спелых домашних помидор...

@темы: погода в доме, кухня

сумеречные истории

главная