• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:50 

Категорический императив

Все хочу написать про "Профессию"Айзека Азимова
Как-то туго получается.
Ощущения от книги, как от слоистого коктейля - сначала ты чувствуешь один вкус, потом незаметно примешивается еще какой-то оттенок, а в итоге ты остаешься с совершенно иным послевкусием.
Это не в ходе прочтения, а - после него.
Первые мысли, конечно, о важности следования своим путем, упорстве и прочее очевидное. Такое, знаете, мотивирующее чтение, в стиле Дантовского "Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно". Хочется немедленно встать, пойти и добиться.

Потом, разумеется, мои традиционные размышления о сложности распознания грани - между гениальностью и первыми признаками шизофрении, еще до начала распада личности. То есть вот все то, что я проживала и обдумывала после "Стива Джобса". Для меня сложное место, пока вообще неразрешимое, я не могу найти вообще никаких этапных критериев, только по конечному результату - ну или не конечному, а первому результату.

Офф - сейчас вспомнила - фильм с Расселом Кроу, Игры разума же? Вот он как раз лучшая иллюстрация, хотя и не полная - там гений присутствует несомненно, и все остальное случается уже потом. А самое сложное - когда еще ничего не достиг, не сделал, но уже находишься в оппозиции общепринятым взглядам...

Потом я почувствовала, что меня что-то начинает подбешивать, вот прямо ощутимо ))))
А когда до меня дошло, что именно - все ценности первого восприятия смыло подчистую.

Очень трудно объясняется почему-то. Наверное, потому, что здесь речь идет о самом базовом для меня, краеугольном. Слушай, я даже не знаю, как сказать-то...
В общем, единственная и/или основная нравственная основа во взаимоотношениях с человеком в частности и обществом вообще, та мера, по которой измеряются все поступки и градус их отклонения от неё же, та главная причина любого моего конфликта - как внешнего, так и внутреннего.

Базовый нравственный закон - человек всегда цель и никогда средство.

Да, я верю, что даже не самой изощренной риторикой можно доказать, что в любой ситуации мы-таки мыслим и действуем наоборот, что каждый из нас - прежде всего потребитель, в том числе потребитель другого человека в своих нуждах и в своих целях, но это только риторика. А если нет, если это осознанный выбор - тогда это нравственная катастрофа для человека.

Ну, в общем, в "Профессии" человек, вот тот самый, который главный герой, и ему подобные - он средство. Позиция "их" - избранных членов общества - сверху (я даже передать не могу, как меня такая позиция бесит. А когда себя на этом ловлю, то бесит вдвойне).
Цена предусмотренной процедуры для самого героя - ты считаешь, это соразмерная цена?
Опять же, если элита, принимающая решения за все общество и скрывая свои решения от всего общества (опять та же верхняя позиция, позиция Бога) якобы в интересах этого самого общества, так элитарна и невозможно крута, что имеет право решать ЗА ВСЕХ - почему она не создала иного, менее травматичного пути? А если она не может найти такого решения - по какому праву она берет на себя управление всем миром? И так далее.

А вообще, вся сущность описанного общества,вся его антигуманистическая направленность определяется единственной фразой, которая заменяет весь лист моих рассуждений.
"Быть может, это жестокий метод, но он себя оправдывает." - дальше все понятно про них, правда?

Ну и просто мелкий штрих для иллюстрации - как они обозначают весь путь, все переживания, сам прорыв героя - "А так мы были бы избавлены от множества хлопот"

@темы: размышлизмы, ресурсное

10:20 

Из черновиков

Годичной давности пост, из черновиков электронной почты. Писано в стране Малайзии, судя по всему. Актуально и сейчас. Даже, наверное, еще более актуально именно сейчас.


В отсутствии интернета разбираю накиданное за несколько месяцев в черновики (у моих черновиков основная функция - хранить что-то, что я хочу обдумать позже на досуге или пустить дальше с осмысленным комментом. Ну вот вдруг случился досуг). Вот нашла то, что до меня дошло только сейчас, в отпуске. Из кого цитата - не помню. Гугла нет. Ну и не важно.

"Отсутствие цели — эмоциональная роскошь. Сделать не потому, что надо, и не потому, что так правильно, а лишь потому, что это прекрасно и этого безумно хочется, и наплевать на любую ответственность, и долги, которые ты еще не раздал всем тем, кому обязан, с кем ты крепко связан"

Ну вот здесь, на острове, оказалось, что эта мысль получила наконец свою реализацию. Правда, в ситуациях, когда не пострадала никакая адекватная ответственность. Правда, для меня это было скорее из области ресурсов и эмоциональной независимости. Но вот сейчас наткнулась на этот черновик с цитатой и поняла - именно это я и делала, когда посреди локального Апокалипсиса шла в Бангкоке гулять но ночным Каосан и Рамбутри, или на Лангкави - бродить по такому же ночному пляжу.
Ещё раньше - прогулка-экскурсия по Варварке в Москве.
Делать то, что хочется, а не страдать, что тебя_не_повели на прогулку - это и есть ресурс, наверное.
Ну а то, что ресурс - роскошь, пусть и необходимая - это факт.

@темы: заправлены в планшеты космические карты, ресурсное

09:43 

Прочитала в отпуске

Дверь в лето Хайнлайн
Правила дома сидра
Джон Ирвинг
Профессия Айзек Акимов
Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка Стивен Кино
Дом странных детей Ренсом Риггз

Все книги сильное впечатление произвели.
"Дом странных детей" читала после фильма, вдогонку. Ну что? Первый раз вынуждена констатировать, что фильм восприняла ярче, зрелищнее, выпуклее, чем книгу. Хочется думать, что это плохой перевод просто был, потому что сюжет и характеры мощные, глубокие, но вот язык....

"Правила дома сидра" живут во мне по сей день. Книга-сага, роман без хэппи-энда, со сложными решениями и неразрешимыми треугольниками. Хочу еще один такой же, продолжения и перечитать. Задевает, ранит, погружает в себя. Надо еще почитать Джона Ирвинга. Обязательно.

Про "Профессию" хочу написать отдельно. Противоречивые эмоции.

"Побег из Шоушенка" почему-то в этот раз прошел чистым детективом. Мораль понимаю, но не прочувствовала. Это то самое "на грани", которое для меня проблемно, то, о чем я много думаю и по-прежнему в тупике.... Отчасти впечатления от "Профессии" и "Стива Джобса" обусловлены этой же причиной - как ДО окончательного результата понять, что здесь нормальная мощная мотивация, а не безосновательное убеждение?! Как на ранней стадии отличить шизофрению от гениальности?

"Дверь в лето" просто прекрасна. Хайнлайн - совершенно "мой" писатель. Хочется перечитывать, читать, думать о нем и вспоминать всех героев с теплотой и уважением.

@темы: ресурсное

10:11 

Знания любимого мужа непредсказуемы.
Заквасил капусту. Сидит на кухне, прокалывает - перемешивает, или что там с ней делают.
Глубокомысленно сообщает мне из кухни: "Коренные жительницы Польши болеют раком груди намного реже, чем другие женщины. Знаешь, почему? У них в рационе много капусты!"

@темы: погода в доме, мой день, кухня

17:04 

особенности гендерной логики

Сегодня поняла, что испытывает мой муж, когда я пытаюсь обсудить с ним в подробностях циклическое месячное ежедневное меню.
Когда муж со мной в подробностях пытался решить вопрос обоснованности замены крыльев на нашем автомобиле.
Абсолютно понятно, что информации и знаний для принятия хоть сколько-нибудь осмысленного решения не хватает, тема не слишком интересна.
НО ВОТ ЕСТЬ ВСЕ ЭТО В ИТОГЕ ПРИДЕТСЯ ИМЕННО ТЕБЕ!!!

@темы: мой день, погода в доме, размышлизмы

10:19 

Эх, надо отписаться, а то привычка так и не станет привычкой )))
Вчера крепила семейные узы, и это мы запишем в число полезных дел и развитие чего-то там (чего я вообще собралась делать и о чем тут отчитываться - по факту как-то и забылось уже)
Сегодня полдня провела на мероприятии, где опять осознала, что не дотягиваю до серьезного уровня работы - пока так и не решила, это из категории "выше себя не прыгнешь", или все-таки научаемо? Вообще люблю такие высокого уровня встречи, где есть кого послушать и чего записать для себя. Осталось все-таки завести эту тетрадку проектов, мыслей и "почитать", куда сваливать все почерпнутые и требующие дальнейшего развития мысли и идеи, чтобы потом возвращаться к ним и разбираться. Надо!
День сегодня короткий, до 4 часов. Но меня поймали и призвали на тренировку. Трудно заставлять себя возвращаться к тренировочному процессу, но надо-надо-надо. Отмазок нет вообще - Тимофей с папой на работе, еда дома есть, ламинирование ресниц перенесли. Пойду, прошу считать меня коммунисткой.

06:06 

У Димы сегодня ДР, решила после работы стол накрыть на скорую руку, времени будет на все про все включая магазины 2 часа, позвать родителей и Садовских.
Могла бы помочь Даша, она на каникулах, но у нее традиционно недоступен телефон.
По кат - экстренное меню и список покупок на будущее

меню на 6 взрослых и 3 детей

@темы: кухня, погода в доме

08:58 

Предсказуемо выход на работу выхолащивает мозги просто мгновенно ))))
Вчера еще, помню, про кино и книги разговаривала с воодушевлением. Буду ли способна на это завтра - уже большой вопрос.
Из программного, но спонтанного - разобрала полки с постельным бельем и полотенцами. Не срочно, но нужно. Начали новый алгоритм использования полотенец - продержится ли дольше одного дня, сказать сложно.
Утром неожиданно пошла на работу пешком, поэтому не было получаса на себя, так что пусть будет вот это вот короткое, чем совсем ничего.

@темы: мой день, погода в доме, ресурсное

03:49 

...и был день первый

После отпуска всегда со свежей головй яснее видно, куда двигаться в этой жизни и какие проваленные стороны надо поднимать. \
Но проваленных этих сторон так много, либо они так детализированы, что просто не успеваешь - с этой свежей головй составиться все списки задач, а потом эти задачи распланировать на этапы и т.п.
Решила попробовать - каждый день утром 30 минут на анализ прошлого дня - ну не обязательно анализ, а мысли по поводу и т.п. И 30 минут днем - на бытовое планирование - мелкие нужные задачи, планирование меню, ремонтов, доделок и прочего.
Учитывая, что на работу я обычно прихожу на час примерно раньше - могу себе позволить урвать это же время для себя.
Это была первая такая запись - пусть совсем немного, но надо вырабатывать привычку.

@темы: размышлизмы, погода в доме, мой день

09:51 

Елена Касьян

И никуда не денешься,
плачь не плачь,
так отворяют облако
в полынью,
так обнимают мёрзлого в грубый плащ,
«всё обойдётся», - скажут,
а после пьют…
Странное дело –
думаешь, всё пережил,
чёркаешь календарь или куришь в ночь,
тащишь свои долги
из последних жил,
а вот едва замешкался –
не помочь.
Странное дело –
вымарал каждый слог,
где про любовь, про стерпится,
про навек…
а над тобой склоняется добрый бог
и осторожно гладит
по голове.
И никуда не денешься,
злись не злись,
но просыпаться будем по одному.
Так проживают зиму, как будто жизнь,
и потихоньку вносят себя
в весну.

(март 2011)

@темы: чужие мысли, мой день

15:53 

Иосиф Бродский

ОДИНОЧЕСТВО

Когда теряет равновесие
твое сознание усталое,
когда ступени этой лестницы
уходят из под ног, как палуба,
когда плюет на человечество
твое ночное одиночество, -

ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия,
произведения искусства,
и – кстати – самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.

Но лучше поклоняться данности
с глубокими ее могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.
Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими ее дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими, пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклоняться данности
с убогими ее мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.

@темы: чужие мысли

19:36 

Вот так с утра до ночи прокачивать ресурсы - детьми занимаешься перед праздником, качаешь ресурс семьи. Порхаешь вокруг мужа то ли бабочкой, то ли стриптизершей, ресурс любви - он важный самый. По магазинам рационально продукты закупила между двумя праздничным линейками - ресурс экономики, а чо?! Вечером в котокафе потискала котиков, проиграла в настолки - ну пусть это будет транс. Примчалась домой, всех спать, мужу кино, сама рядом с ноутом - работа на дом, что ещё в отгуле делать? Ну и куда же без ресурса работы? Потом в ночи на скорую руку разобрать холодец для мамы в больницу, сунуться перед сном в чатик, пройти по ссылке polonsil.ru/blog/43036937423/Opasnaya-zhenskaya...


...и насчитать у себя 22 признака из 24.... Ага, все кроме четвёртого (потому что у меня пятый), восьмого и шестнадцатого. Хорошо, шестнадцатого - частично.

Внимание - вопрос: и какие, блин, ресурсы я тогда в поте лица качаю, если на выходе имею даже не ноль, а феерический минус?????

@темы: мой день, ресурсное

07:07 

Приложение для Дайри

Встретила вот такое приложение. Стоит денег и отзывы не очень. Думаю.
play.google.com/store/apps/details?id=adonai.di...

05:51 

Выход из зоны комфорта

Я тут парюсь и нервничаю. Мне неоднократно и недвусмысленно начальство намекало о необходимости радикального изменения подходов к своей работе, а именно капитально перейти к делегированию, исключению из своей деятельности линейной работы и отказа от решения проблем граждан в ручном режиме. Ну на самом деле, круг моих должностных обязанностей исключает вообще индивидуальные проблемы граждан ))))
И вот я хожу теперь и думаю, как все это сделать.
И понимаю, что, во-первых, мне надо перераспределить время так, чтобы много и серьезно заниматься обучением сотрудников (на самом деле, "натаскиванием", как меня шеф натаскивает, но слово неприятно) и во-вторых, так же серьезно заняться поиском еще двух сотрудников.
Это такие колоссальные временные и энергетические затраты, что мне проще в линейном режиме самой и по вечерам сидеть тоже проще )))
Вот пытаюсь перестроить свой ленивый мозг

@темы: я люблю свою работу - я приду сюда в субботу...

19:36 

А есть ли в плеймаркете какое приложение для мобильного дайри? Да чтобы ещё и фоточку вставлять прямо с телефона?

19:30 

Я в Москве.
В командировке, соплях, с кашлем, без сотовой связи и без Бендера.
Бендер в Иркутске.
Вчера было очень хорошо. Сегодня не очень. Но я работаю в направлении улучшения.
В ход уже пошли Колдрекс и копченая курица. На очереди душ и поездка в Замоскворечье.

@темы: травма черепно-мозговая - моя..., нет мудрее и прекрасней

10:40 

крыша едет

Бежит потолок у меня на работе. главные по зданию приходят, уходят, вылезают в окно, выламывают плитку на потолке, ставят баночку. Утром прихожу я, собираю ведро воды с пола и обнаруживаю еще три протечки. Главные по зданию убирают баночку, ставят ведро.
Я сижу, мерзну, выливаю воду периодически, смотрю на дыру в потолке.
И понимаю.
Что бежит-то всегда, при каждом дожде!
Но! Вода накапливается в минватных плитах, и потом, постоянно, у меня в кабинете стоит запах сырости. Так вот откуда он, этот запах!!!!!
А теперь воды так много, что прямо их плиты она льется в ведро у меня на подоконнике.
До чего же роскошны современные технологии строительства нежилых объектов!
Я вот думаю - я тут наружу о всем своим угловым кабинетом и роскошным панорамным окном в полстены - не выпаду, не?
У соседки недавно потолок упал, вместе с огромными квадратными светильниками.
Зданию ровно два года исполняется.

10:29 

Я поведу тебя в музей!

Сегодня я попыталась вернуться в Большую Физкультуру !
Сначала наша тренер по пилатесу подняла цену с 200 до 300 руб за тренировку (это вполне оправдано, но доктора у нас получают совсем немного, и если мне такой подъем ощутим, то им и подавно. Вот жду, чего решат).
Потом решила возобновить свои утренние экзерсисы на эргометре, сегодня решительно пришла и включила аппарат, но выяснилось, что штаны, носки и сандалии у меня есть, а футболку почему-то не принесла после отпуска.
Гоняла детей по дорожке зато. Дети зауважали мать. Завтра принесу футболку.
Но ресурсов нет как нет, ничего не охота, в свободное время валяюсь в кровати с телефоном, в телефоне читаю книжку или новости, и усё.
Не, ну конечно я еще на лингвалео стараюсь, и "Сто лет одиночества" дослушиваю, и Быкова чуть-чуть при рутинных процедурах на работе, но мало этого, ма-ло!
Поэтому сегодня решила пойти на вечернюю экскурсию в Галерею Скульптуры. Во-первых, нет никаких отмазокчитать дальше
Короче, идти страшно не хочется, но надо эту апатию как-то переламывать, так что почему бы и не музей?!

05:18 

Пришла сегодня на работу утром - мокрая как мышь, пешком три километра под дождем без зонта (мой зестовский английский сломался от старости, новый купить не соберусь), ноги по колено грязные, есть хочу как волк. Зашла в магазин, купила еды, на работе отмыла ноги, надела шпильки, собралась позавтракать (до начала рабочего дня еще полчаса) - и тут все как заверте.....
А теперь от всех событий и эмоций аппетит куда-то пропал. У меня! Пропал аппетит!!!! Куда катится этот мир?!

@темы: я люблю свою работу - я приду сюда в субботу...

09:06 

Не читайте перед обедом советских газет...

Из новостной ленты:
"В воскресенье рано утром в Омской области было совершено очередное изнасилование женщины"

Кто их учил, а?! Или я придираюсь, и оно действительно "очередное"?

А вот еще прекрасное. Понятно, что опечатка, но в статье про восстановление поголовья лошади Пржевальского особенно уместная опечатка ))) И "чешской" - со строчной, да. Чего с ними церемониться?

"Транспортные расходы покрыло правительством чешской республики"

@темы: районный психодиспансер внутри суров, снаружи сер

сумеречные истории

главная