Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:16 

О культурной жизни

Внезапно собрались в Художественный музей. В четверг позвонила в музей, вычитав у них на сайте, что проводятся экскурсии для дошкольников. В музее сильно удивились, но сказали, что раз написано, то они готовы соответствовать. Нужна группа человек пять, лучше 10 дошкольников. В пятницу у нас набралось семь пятилеток и десяток родителей, музей опять сильно удивился, но согласился провести экскурсию в субботу в 16-30 (все пятилетки - страшно занятые кружками и спортом люди )))) ), умолчав при этом, что вообще-то музей до 17 часов работает по случаю грядущего первомая))) Но я сообразила и сбор назначила на пораньше, чтоб уж все тирдцать минут - наши наверняка.

Вот такие мы пришли прикоснуться к прекрасному


А этой фотографии не верьте - это, наверное, одно из пяти - шести мгновений, когда малышня действительно слушала и смотрела на картины )))) Хотя, надо сказать, дети и вопросы задавали, и что-то там разглядывали, и отвечать старались на вопросы экскурсовода.



Экскурсовод - молодец, кстати. Информацию давала подходящую по возрасту, программу, заявленную на сайте, преподнесла хорошо. Дала советы на будущее, по поводу музеев вообще и художественного - в частности.


А в самом конце мы зашли на выставку Бальжинимы Доржиева, которая проходила в двух центральных выставочных залах этого же музея! И вот с этого нам надо было начинать! Заинтересовать удалось даже притомившегося (после тренировки и занятия в творческой студии, а также покупкой четырех люстр до похода в музей) Тимофея. Больше всех, конечно, родители заинтересовались. Из того, что успела рассмотреть, меня покорили Млечный путь и коза в одуванчиках. Очень хочется сходить еще раз, на пару часов, внимательно и вдумчиво )Дима сказал - и без детей. Его горячо поддержали).

Вот листовки этой выставки. Но на самом деле там совершенно прекрасные картины!



А потом мы поехали в Бельгийские пекарни. Не просто так - а по инструкции - я ж готовилась к походу в музей, статьи разные читала. и в тех статьях было написано, что обязательно нужно положительное подкрепление (детям, что-то они про родителей забыли) - поход в кафе. Ну и пошли. Не все, некоторые отвалились по дороге.

В кафе дети приободрились, развеселились, и куда делась вселенская усталость, демонстрируемая ими в музее?!
На выходе вообще отняли у плохо говорящего по-русски дорожного работника метлу, и чуть не разнесли эти Бельгийские пекарни по кирпичику. Особенно самый мелкий трехлетний товарищ постарался ))))
Не знаю, нас туда еще раз пустят?




Вот на этом самом месте родители решили, что им тоже нужно положительное подкрепление, и поехали к нам в гости. Детей отправили в гостиную, развлекаться и развлекать наших хомяков, а сами с шиншиллами заняли осадное положение на кухне.


Положительно подкрепление заключалось в распитии единственной бутылки белого сухого, поедании привезенных гостями охотничьих колбасок и яблок. Колбаски и яблоки, правда, постоянно экспроприировались подрастающим поколением, но нам ничего уже было не жалко, мы планировали следующую поездку - в музей часов и на фабрику мороженного в г. Ангарск.

@темы: ресурсное

10:02 

Рассада

Я противник рассады. Как и сельского хозяйства, в общем-то. Именно поэтому у меня все растет и растет число грядок, да. читать дальше

@темы: колхоз "Светлый путь"

09:30 

Посадки 4 мая

09:24 

Это я тебе, голуба, говорю как краевед! (с)

Краеведение (все места, где стоит побывать по мнению Анны Дятловой (мое мнение в пути где-то)
Я на самом деле много где была из этого списка, но соль в том, чтобы показать это детям и мужу )))
Мы начали его выполнять некоторым коллективом семей примерно полгода назад
читать дальше

@темы: погода в доме, ресурсное

13:53 

Никуда не поехали сегодня. У меня сил нет совсем.

@темы: мой день, ресурсное

10:39 

Завтраки и прочее быстрое перекусное

15:30 

Колхоз "Светлый путь"

Из года в год пишу-рисую на листочках даты посадок и планы расположения грядок с названиями семян и т.п., потом благополучно все это теряю, и не могу вспомнить, что сажала и с каким эффектом, и где, и когда.... И каждый год - как игра и новый эксперимент! Да ну нафиг! Вот пусть теперь здесь будет.
Посадки 24 апреля
Погода: солнце, ветер, дождь, солнце, снег, солнце, дождь, ветер, солнце. +10-+6

@темы: колхоз "Светлый путь"

17:19 

Что у нас там еще ресурсного было в последнее время? Тимыч с Дарьей на субботник сходили, убрались в усадьбе Сукачева. Мы бы о субботнике и не узнали бы, если б дедушка из Тайшета не позвонил и не рассказал, что тут у нас через дорогу происходит.
Тимыч с садиком ходил в краеведческий музей на выставку, посвященную космосу. Видимо, они там в садике хорошо готовились, плюс наше семейное относительно недавнее посещение планетария - Тимоха довольно связно, хоть и путая понятия, рассуждал на эту тему.
Когда отвозили Дашу в Сосновую горку, посетили - с экскурсией - дом-музей поэзии города Зимы, он же - музей Евтушенко, открытый им и им довольно регулярно посещаемый и патронируемый.
С музеем Евтушенко произошла милая история - нашла их телефон накануне в инете, там же прочитала, что в выходные он работает исключительно по предварительным заявкам. Что такое в моем понимании предварительная заявка, ради которой сотрудники музея придут на работу в выходной день? Ну, класс школьный, или еще какой-то приличный коллектив. Но я позвонила наудачу, говорю - мы семья, проездом будем в Зиме в воскресенье, к вам же не попадем, да? А мне там отвечают - да мы подойдем, вы во сколько подъедете?
И ведь подошли! И еще ждали нас минут сорок (мы в Зиме заблудились, яндекс-карты нас по разным поводам в той поездке посылали в прямо противоположные точки пространства от искомого).И провели нам настоящую экскурсию с экскурсоводом!!! Отличный музей, маленький, но сразу с несколькими экспозициями. А цена-то какая!!! 160 рублей за четверых с экскурсией!
Проблема с картинками - фотографирую на телефон, новый-любимый (новый - с ноября, но я еще не наигралась). С телефона же легко вставляю фото в фейсбук и в вайбер, где у меня чат с подругами - соратницами по изучению региона, воспитанию детей, спорту и т.п.. А вот в дайри не получается - или я плохо умею. Вообще, я с андроидом еще не очень освоилась, не вижу - есть ли там какое моюильное приложение для дайри, надо поискать. А в ЖЖ просто задалбывает переставлять в каждом слове прописную на строчную первую букву, поэтому там не пишу. Но читаю все и много.
Аудио - прослушав несколько лекций Дмитрия Быкова о литературе, добралась до первоисточников, и теперь слушаю 12 стульев Ильфа и Петрова. Слушаю в машине по дороге на работу - с работы и по 25 минут на эргометре, на котором стараюсь отпахивать каждое утро. Но прос физкультуру напишу позднее.

@темы: ресурсное

17:01 

Какой-то день долгоиграющий - по приезду домой умудрились еще приготовить четыре блюда в нескромных объемах -

солянку (в рамках расхламления холодильника - в ход пошли замороженные в разные время остатки копченых кур и сосисок);
капусту с фаршем (квашеную и свежую, причем свежую Дима покупал для компрессов, но всю не использовал )))) ):
котлет накрутила - был мясной свиной фарш, ну и получилось 20 котлеток, заморозила;
салат мясной - яиц для классического зимнего не было, поэтому сделала вариацию с оливками, фаршированными анчоусами и яблоками.

При этом послушала Черниговскую - интервью с Познером и лекцию "Как научить мозг учиться?", по наводке Бендера. Ну, что могу сказать? "Круть крутейшая, крутая крутизна" - но для тех, для кого это новость. А я хоть и узкоспециализированный, но-таки невролог. Поэтому мне было очень интересно, слушала с удовольствием (исключая тот факт, что в лекции и в интервью повторялись одни и те же примеры и расхожие выражения, что не очень понятно у человека такой глыбы интеллекта, как Черниговская. А еще - когда таких людей слушаешь - как-то настолько в своей нищете интеллектуальной убеждаешься, что потом с другими людьми стыдно разговаривать - ну, что ты им можешь сказать, о чем поспорить, когда вот такие люди дают выкладки своих многолетних наработок?


Ну и на исходе дня с Тимохой поиграли немножко по нашей логической тетрадке и - еще меньше, но уже совсем в рамках материнского подвига - в построенный Тимкой рабочий корпус из Лего. Не знаю, во что со мной играл Тим, а я с ним играла в атомную электростанцию (видимо, еще не до конца прошло нервное потрясение от прочитанной Бендером по телефону лекции о ядерном распаде, термоядерном синтезе, астрофизике и тоннельном эффекте Гамова. Потрясение вызвала не столько сама лекция, сколько искренняя вера Дорогого Друга в то, что именно эта информация способна улучшить настроение загрустившей женщине. Перед этим в ход шли еврейские анекдоты, которые "почему-то" не имели успеха).

@темы: ресурсное, мой день, Тимыч

11:53 

Открыла сезон

Дачный. Я. Потому что семейство и раньше ездило. Муж сильно удивился, когда я вчера сказала, что в субботу в Западный едем, а в вскр домом занимаемся. Но чему тут удивляться, я ж умею смотреть правде в лицо - во-первых, пора к посевной готовиться, нам теперь на две семьи всего нужно посадить. Во-вторых, во имя семейного мира - ну все равно же Дима будет рваться в Западный, так я лучше приму превентивные меры, сама предложу.
В итоге поняла, что сажать салаты и шпинаты уже пора, отменила завтрашнюю поклейку обоев, поедем опять на "усадьбу".
Сегодня немного убирались, клубнику и клумбы почистил, теперь филоню сижу в Хоббитоне, а парни мои скворечники прибивают.
Даша в Сосновой горке, одна, т.к. меня в отпуск не пустили, и Тим поэтому в пролете.
Впервые за много лет у нас по настоящему совсем нет денег на повседневную жизнь, только на исполнение обязательств и поддержание минимального гомеостаза))))) Не могу сказать, что нервничаю по этому поводу, скорее верю, что Дима сейчас уже выйдет на работу и все постепенно наладится. Но стараюсь сделать выводы и оптимизировать бюджет в дальнейшем с учётом нажитого с этой в общем-то несложной травмой опыта.

@темы: родовое гнездо, погода в доме, мой день

11:04 

Люди, которые нас вдохновляют - на этой неделе

Пока мы тут ноем о кризисе и падеже доходов, некоторые бьют лапками в молоке и получают масло. Причем не только для себя
www.miloserdie.ru/article/chto-takoe-sotsialnyj...

09:26 

В праздники детей отправляла посмотреть "Зверополис", а сама с подругой ездила в Джем-молл на охренительно прекрасный французский фильм "мой король". Фильм про драматическую любовь, трудный, мучительный, с сильным и тяжелым послевкусием. Настоящий.

@темы: ресурсное

16:04 

Читательское

Прочитала "Облачный атлас", понравилось, но надо читать запоем, не переключаясь на другие источники информации.
Читаю "Стива Джобса", нравится.

@темы: ресурсное

15:37 

Из просмотренного-прослушанного:

Диалоги:

Кураев и Гельфанд
0 но уже писала, вроде бы;

Екатерина Кронгауз

Лекции:

Улицкая

Познер "О журналистике в России" Прекрасно всё!!! Сама лекция, зал, вопросы, ответы. Это, по сути, единственная настоящая ЛЕКЦИЯ из всех трех прослушанных. Прекрасно! Буду переслушивать еще.

По совету дорогого друга слушала и смотрела несколько интервью Якова Кедми и заявлений Джорджа Фридмана

Посмотрела "Прерванную жизнь" с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли. Неожиданно "мой" фильм, очень достоверный, и какой-то не трагический, хотя хэппи-энда там на самом деле и нет. Надо все время помнить, что это шестидесятые годы.

@темы: кинопрокат, ресурсное

11:28 

Ка я провел этим летом.....

Яжематерное:
13 февраля ходили в минералогический музей политеха. Уникальная экскурсовод провела 20-тиминутную экскурсию для Тимофея, все остальные изумились - как, оказывается, можно заинтересовать пятилетнего ребенка минералогией. Ну и потом еще для всех остальных, коих было немного, на полчаса углубленную экскурсию провела. Я с культурного мероприятия вышла обладательницей аметистового гарнитура моей мечты и диска с фотографиями деревянного Иркутска.
21 февраля водила Тимофея на выставку обезьян (я - противник, но тут папа пообещал ребенку и ушел в поход-командировку), а потом - на ДР двух девочек в игровую. Сто лет не были на ДР в игровой, Тимофей слегка обалдел, играл радостно и носился в лабиринте, но в основном один.
Даша в этот день ездила на тим-билдинг с работниками РЖД в "Елочку". Ездила с дочерью своей крестной, а сама крестная не смогла поехать. Помимо всяких игр-празднико-шашлыков Даша взяла на прокат лыжи (я ей давала деньги на прокат тюба и т.п.) и путешествовала по заливу, осталась счастлива.
22 февраля у нас был выезд большой стаей товарищей на "Поляну" - это такой рекреационный парк на берегу Ангары прямо в городе. В программе были горки (отличная горка!) шашлыки (и купаты, и куриные запчасти, которые как раз я и мариновала) в гриль-домике, а потом еще и баня. Баня оказалась просто отличная, очень комфортная и цивильная, с кедровой купелью на крыльце (вода температурой в 36 градусов, Тимоха счастливо там скакал, а вокруг снег, лыжники, санки - красота!) и еще и с прорубью в Ангаре. Прорубь вся отделана деревом, и дно деревянное. Только бежать довольно далеко, хоть и по деревянной же лестнице.
Мы с Дашей по два раза сбегали, Тимоха тоже хотел, но я бы его не дотащила обратно по лестнице, решили дожидаться папы из похода.

23 февраля поздравляли Тимофея и накрывали праздничный стол ))))))

Чувствую себя крутой неимоверно за организацию такой активной жизни в отсутствие мужа и присутствии шестидневной безумно замороченной рабочей недели.

@темы: ресурсное, погода в доме

03:52 

Сегодня приехала на работу с шубой в чехле и мольбертом - настоящим мольбертом, огромным и громоздким, еле в машину засунула.
В жизни гораздо больше абсурда, чем в кинематографе....

@темы: районный психодиспансер внутри суров, снаружи сер

16:10 

"Это я тебе, голуба, говорю как краевед!"

Спасибо Эволюции как идеологу, а Дорогому Другу как двигателю и поставщику ресурсов, но я в последние пару недель, несмотря на охренительный загруз по работе, начала смотреть и слушать. Это круто невероятно, и очень непривычно, и освежающе, и как раз помогает продержаться. Плюс еще мы в нашей мега-компании затеяли с Гекатой краеведческий марафон (исходя из того, что в своих краях мало что видели, и зря). Так что добавились ко всему еще и посещения музеев.

Итак, за последние две недели:
коллективное и организованное мной )
- музей Волконских с экскурсией (для семьи в основном, я там бываю один-да раза в год стабильно);
- планетарий с полнокупольным фильмом про экзопланеты и посещением обсерватории с солнечным телескопом.

Музыка: Скляр и Маргулис, на большее пока не хватило. О, нет, еще одна композиция тувинской группы, исполняющей головое пение, но название сейчас не вспомню. Слушала половину пятницы, помогло не рехнуться.

Кино: помню только два "Перекрестка" - один с Ярмольником, другой - американский - про блюзмена - более ранний. Вообще фильмов в новом году посмотрела неожиданно много, в кино сходила на "Выжившего".

Публицистика (или как оно там называется):

Познер "Еврейское счастье" - пока пять первых серий. Про Холокост пока смотреть не готова.
Познер - интервью с Земфирой. Не понравилось.
Open Library - Диалоги: Вера Полозкова и Диана Арбенина - к 75-летию Иосифа Бродского
Светлана Алексиевич - Александр Сокуров "Время секонд - хэнд"

Открытая лекция Макаревич "О красоте"


Неожиданно все печально с книгами. НИКОГДА в своей жизни я не читала так мало книг, как в последнее время. Предполагаю несколько причин, но пока не готова об этом думать глубоко.
В рамках краеведческого припадка читаю купленного мужу Небольсина, историю покорения Сибири. Язык неожиданно читаемый, но это бесконечное переплетение дат и географических наименований меня укачивает. Поэтому читаю по чуть-чуть.
Купила в Икее два торшера, чтобы читать бумажные книги. Завтра постараюсь забрать.
Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной" - прочитала на второй раз.
Зулейха открывает глаза - начала и бросила, не хочу ничего тяжелого сейчас.
Начала сейчас "Облачный атлас", не захватило, но собираюсь дочитать.

Что потом вспомню, напишу еще )))

@темы: ресурсное

03:51 

Пришло время для очередного постинга фото рабочего стола :)))

Вчера был на редкость мясорубочный день, с работы уходила по принципу "унести бы ноги", бросила всё как есть. Сейчас буду разгребать.

@темы: я люблю свою работу - я приду сюда в субботу...

15:29 

Улетаем через несколько часов в ТАиланд - Малайзию. Я бодра и весела, пью антибиотики и гипотензивные, почти поняла, что уже в отпуске. Там везде обещают вай-фай. А я обещаю фотографии и вести с полей по возможности.

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты

09:45 

Нервно

Волнует меня мой зоопарк: шушилятам всего месяц, продавать их до двух месяцев сильно не рекомендуется, а мы через неделю практически отчаливаем. Пять шиншилл скачут настолько буйно, что сбивают поилку периодически, ну и съедают корм независимо от количества насыпанного тоже быстро. Плюс два хомяка в двух разных клетках (они тут провинились, и теперь лишены радости межполового общения).
Если раньше, оставляя друзей на животноводстве, мы просили кормить зверушек примерно раз в два дня, то теперь это надо будет делать ежедневно, и это уже напряжно - 15 дней каждый день ходить в нашу квартиру и кормить зверей в трех клетках.

Меня лично это уже напрягает. Думала шушиляток в зоомагазин отправить - на продажу и передержку, но там им некомфортно будет, даже очень, мне их жалко.
Вот думаю - пусть Даша хотя бы хомяков раздаст на период отпуска? Предложу ей сегодня.

@темы: размышлизмы, раздражительное

сумеречные истории

главная