Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:22 

imbirr
drazdroperma, Оля! Помнишь, Быкова с тобой обсуждали?
В ЖЖ Дина Сабитова очень хорошо написала, я очень согласна. за тем простым исключением, что я слишком мало знаю о Солнце, чтобы сомневаться в его возможности быть маринованным огурцом )))))

Пишет Дина (feruza)
2017-02-07 13:22:00


солнце
Когда я еду из Сан-Хосе, то, обычно, муж спит, а я слушаю скачанного с сайта Эха Быкова.
И вот я говорю мужу, что Быков -поэт гений, литератор охренительно образованный и купается в этих текстах, цитатах, именах и аллюзиях, как ваще, и за его мысию ни одно древо типа меня не ускачет. И слушать его охренительно интересно, но нервно!
Ибо я не согласна с ним почти никогда. Вот про Есенина согласна, а все остальное - воплю: да с чего? с чего же??? ну не так же все было!!!
А как?
Муж мне говорит: а ты почему не согласна, ты думаешь иначе?
- Понимаешь, нет, нет, не думаю я иначе. Я не могу думать иначе про его умозаключения книжные. Мне нечем думать иначе , я теряюсь в этом всем, как слабое существо с узким горизонтом. Вот к примеру.
Допустим, есть солнце. Про него люди могут говорить: оно газовый шар, оно золотая чешуйка на небе, и оно похоже на косточку абрикоса, или на красный помидор, или на яблочко на тарелочке, или на огненное колесо. И это как-то можно оценивать, соглашаться или нет. Чешуйка или газовый шар.
Но тут приходит Быков. И твердо и убежденно говорит мне в ухо жаркой костариканской ночью:
- Солнце - это по сути маринованный огурец! Разумеется.
... Вот ты, муж, спрашиваешь меня, согласна ли я с тем, что солнце - это маринованный огурец, и если нет - то почему?
А я хватаю ртом воздух. Потому что дело даже не в том, что Быков сказал, что солнце - это маринованный огурец. А в том, что дальше он быстро и убедительно объясняет, что секрет маринада этого огурца - в том, что уксуса там ровно 13 процентов и добавлено три листа черной смородины на банку.
И ты, муж, спрашиваешь меня, почему я не согласная с Быковым в том, что там 13 процентов уксуса... А я просто немею.

@темы: ресурсное, чужие мысли

URL
Комментарии
2017-02-08 в 15:32 

drazdroperma
Gr.Olga
imbirr, интересный подход. Но работает он только в том случае, если ты принимаешь то что лектор умнее тебя! Вот по телевизору говорят что луна внутри пустая, что есть вселенский разум или что-то похожее, но мы же им не верим и сумасшедшего на улице слушать не станем, хотя он может и оч интересные вещи говорит, о которых ты не думал, ну, просто потому что ты в своем уме))) Вот для меня Быков оказался таким сумасшедшим))
Он эрудит, но это не совсем ум))

2017-02-10 в 05:19 

imbirr
drazdroperma, о, мне в этом плане легко )))) Я думаю, что большинство людей в том или ином вопросе если и не умнее, то как минимум образованнее меня )). Источники информации я сама выбираю, неадекват отсеивается на этой стадии. Сумасшедших мне приходится слушать по долгу службы, тут фильтр уже настроен.
Не, я не пытаюсь убедить тебя в чем-то в отношении Быкова. Более того, мне кажется, что Дина и писала что-то похожее и на твое мнение как раз - что его ход мысли лежит за рамками общепринятой нормы, и я с этим тоже согласна. Но всегда это очень интересно, увлекательно и полезно для меня да у меня и с нормой-то отношения неустойчивые :gigi:

URL
2017-02-10 в 08:16 

drazdroperma
Gr.Olga
imbirr, меня просто закусывает когда кто-то кого я считаю оч умным принижает, что ли, свои достоинства))) но ты права, подход не тривиальный. А ещё дело в том что я училась в гуманитарном классе и литература как раз была нашей специализацией. Все эти разборы мы делали сами и были вынуждены слушать нашу училку, писать приходилось то что она делает прочесть, может ещё от этого меня коробит когда кто то говорит о литературе в ключе , я все знаю, ща я вам все расскажу"))

2017-02-10 в 09:34 

imbirr
drazdroperma, конечно, когда есть свое представление о произведении или авторе, и когда есть свои авторитеты и ориентиры - то имеешь право на мнение "и чушь прекрасную несли" )))))

URL
2017-02-10 в 09:35 

imbirr
мне кажется, популярность Быкова еще и этим объясняется - он вещает так вдохновенно, что о смысле многие - типа меня - задумываются сильно после. Или даже не задумываются )) Но сам процесс, как говорится, затягивает

URL
   

сумеречные истории

главная