Итак, потихоньку буду резюмировать свои кухонные размышления:
1. Планируются в основном ужины на пять-шесть дней в неделю (плюс мне надо что-то от ужина брать с собой на обед на работу), реже - еще и на выходные, т.к. выходные не всегда дома и вообще расслабляемся в плане режима . Обедаем все не дома, завтракают дома Дима и дети, но это обычно что-то готовое (бутерброды, хлопья, творожки, йогурты и т.п.). Вообще, планирование меню завтраков у меня идет отдельной темой в голове

2. Меню должно отвечать следующим требованиям, исходя из наших реалий:
- два раза в неделю суп, два-три раза - основное блюдо, как минимум один раз - салат;
- желательно не повторять одно и то же блюдо чаще раза в месяц.
- поскольку основное мясо у нас - як, два раза в месяц - курица, два раза в месяц - рыба в качестве основного блюда, один-два раза в месяц печень. Колбасные изделия и пельмени как "скорая помощь" тоже вполне допустимы;
- гарниры - наши овощи (картошка, морковь, лук, капуста, свекла), реже макароны, еще реже - крупы;
- муж не ест соленую рыбу, я ее люблю страстно. Даша не ест блюда с вареной-тушеной-жареной морковкой (и луком), я без них в принципе не умею готовить ничего, кроме пельменей Дети вообще едят очень плохо и непредсказуемо по набору продуктов, иногда придется готовить два разных блюда для детей взрослых.
- один день в неделю я точно не могу готовить - хоспис.

Получается 8-10 видов супов, 10-12 основных блюд, штук 15 салатов с учетом сезонности.

3. Никакой жесткой структуры, потому что летние супы из зелени, например, на два дня я не варю, значит, надо расширять меню.
Часть блюд имеет у меня сезонный характер - в силу доступности продуктов.
Всякие додатки типа квашеной капусты и соленых огурцов-помидоров, а также соленого сала и холодца в силу обстоятельств могут сойти за салаты