Технические подробности непостной жизни.
читать дальшеРазделали последнюю (четвертую) ногу яка, заднюю, 24 кг.
На выходе: семь кусов мяса с костью (10-12 кастрюль супа), пара наборов для холодца, два пакета фарша по 700 гр. (включая свиное сало, смешанный фарш делала), порция филе (тоже грамм 700-800), четыре шайбы на оссобуко (Тукса, привет!), две порции нарезки на гуляш, восемь отбивных, 1,5 кило филе посолила для сушки, еще примерно четыре килограмма (не завешивала пока, может, там и все шесть) четырьмя кусками ждут вечера, когда куплю им сухого красного и замариную на бастурму. Обычно мы в январе уже едим вяленое и сушеное мясо, но в этом году мне было совсем не до него, вот только руки дошли. Почти три кило - а это, меду прочим, больше 10%!!!!! - ушло на всякий внутренний жир, фасции и прочую грубую соединительную ткань. И это удивительно много, если учесть, что любой набор жил, если там есть хоть призрак мяса, я приготовлю до степени паштетной мягкости - то в отходы пошло совсем несъедобное. Это все Дима перекрутил на нашем звере - Кенвуде, и тоже увез в деревню - соседям для кур и собаки. Они радуются.
Дима изо всех сил осваивает коптильню, и увез утром коптиться рульку и два куска грудинки. Я через часик тоже выдвинусь в сторону автобуса, поеду в Западный Дима с Тимофеем к тому времени натопят домик, буду читать книжечку и ждать копченостей ))))) Это я себя так уговариваю на общественный транспорт, ибо машину все еще не купили.