Я, по-моему, писала уже, что с целью не повторять дважды в месяц одно и то же блюдо, и при этом всегда иметь дома обед-ужин, да еще из числа любимых и быстро приготовляемых, я постепенно составила список из +-30 супов, 30 вторых блюд, 30 салатов - как-то так.
Летом этот список практически не востребован оказался, потому что я перешла на летнюю еду и подножный корм (ну, еще и на бизнес-ланчи в Старом Стамбуле - вынужденно в период приема питерских преподавателей - но эти бизнес-ланчи обогатили мое домашнее меню тремя разными супами с чечевицей).
Итак, в обиход вошли: окрошка (я ее раньше только в виде салата признавала, а теперь вот полюбила с кефиром), литовский холодный борщ (с вариациями, правда - то курицу копченую добавлю, то картошку вареную), суп со шпинатом (самовыращенным), летний горячий борщ - с прореженной свеклой-морковкой и свекольной ботвой. Несколько раз случался суп с тыквой (после маминого ДР). ОЧень люблю летние щи с крапивой и щавелем, но щавель мне засыпали глиной при устройстве выгребной ямы у бани еще год назад, а крапиву муж ревностно сушит шиншиллам, и мне не перепало в этом году
Особенно меня радует подбор продуктов - все овощи, кроме помидоров и огурцов - самовыращенные без всяких удобрений (кроме компоста), огурцы тоже скоро будут свои, как и цуккини. Яйца тоже от домашних кур - подруга-коллега завела, я у них покупаю, и теперь в нашей семье полно гоголя-моголя на радость детям. Молоко фермерское покупаю в Западном по выходным, вкуснейшее. Всякие салаты, зеленый лук и маргелланская редька - тоже в большом ходу. Кролики тоже домашние - от подруги-соседки в Западном, мы с ней меняемся - я ей мясо яка - она мне кроля.
Курица копченая, правда, уступка моему испорченному вкусу
, но Саянский бройлер нас радует ежедневными поставками (не мы ежедневно покупаем, а у них поставки день в день
, к вечеру обычно все разбирают, с утра привозят свеженькое).
Летом этот список практически не востребован оказался, потому что я перешла на летнюю еду и подножный корм (ну, еще и на бизнес-ланчи в Старом Стамбуле - вынужденно в период приема питерских преподавателей - но эти бизнес-ланчи обогатили мое домашнее меню тремя разными супами с чечевицей).
Итак, в обиход вошли: окрошка (я ее раньше только в виде салата признавала, а теперь вот полюбила с кефиром), литовский холодный борщ (с вариациями, правда - то курицу копченую добавлю, то картошку вареную), суп со шпинатом (самовыращенным), летний горячий борщ - с прореженной свеклой-морковкой и свекольной ботвой. Несколько раз случался суп с тыквой (после маминого ДР). ОЧень люблю летние щи с крапивой и щавелем, но щавель мне засыпали глиной при устройстве выгребной ямы у бани еще год назад, а крапиву муж ревностно сушит шиншиллам, и мне не перепало в этом году

Особенно меня радует подбор продуктов - все овощи, кроме помидоров и огурцов - самовыращенные без всяких удобрений (кроме компоста), огурцы тоже скоро будут свои, как и цуккини. Яйца тоже от домашних кур - подруга-коллега завела, я у них покупаю, и теперь в нашей семье полно гоголя-моголя на радость детям. Молоко фермерское покупаю в Западном по выходным, вкуснейшее. Всякие салаты, зеленый лук и маргелланская редька - тоже в большом ходу. Кролики тоже домашние - от подруги-соседки в Западном, мы с ней меняемся - я ей мясо яка - она мне кроля.
Курица копченая, правда, уступка моему испорченному вкусу


Что до всего остального, то я ни хрена не успеваю, поэтому у меня меню такое, быстрое. Летние супы я вообще приноровилась с утра готовить, перед работой - я же привыкла в шесть вставать, в семь выезжать, а теперь у меня целый час высвободился после переезда. Еще для меня новое - я раньше варила в мульте бульон, а потом готовила большую кастрюлю супа. А теперь бульон и мясо делю на две части, половину замораживаю. И варю супы почти каждый день. Все стали лучше есть, видимо, не успевает надоесть.
Про чечевицу - из интернета дергала и комбинировала. У меня была чечевица канадская оранжевая (вроде бы) и еще зеленая, какая-то быстрая. Готовила по обычной схеме один суп - бульон, мясо, картофель, морковь-лук-томат пассерованные, пряности и чечевица оранжевая. Потом с какими-то прибамбасами типа сельдерея и сладкого перца с зеленой чечевицей, этот суп загущала мукой немного и делала без зажарки (морковь-лук, помидоры сырыми кидала). И еще суп-пюре со сливками готовила, до кучи обе чечевицы добавила, как раз там на один суп оставалось
Сельскохозяйственную жизнь у меня любит муж, а я просто пытаюсь делать ему приятное, так что меня не угнетает, если где чего недопрополото или не выросло. Но в целом стараюсь, конечно, продрать-полить-проредить и т.п., хоть и без фанатизма, набегами по выходным.
Санькина мать, присоединяюсь к Туксе - мультиварка (а у меня она мультиварка-скороварка) - особых умений не требует
Сразу поясню - средняя з/п считается по сумме всех выплат, включая премиальные, отпускные, стимулирующие и прочее за год, деленое на двенадцать, и ДО выплаты подоходного налога и прочих удержаний.
P.S. если все будет благополучно, я сегодня с Надей встречаюсь
Наде привет!
С Надей не встретились, пока перенесли на завтра.
1. "у подруги муж" не является репрезентативной выборкой. Пример: я - твоя иркутская подруга (смею надеяться), зарплата у моего мужа - 34 т.р. Значит ли это, что в среднем з/п в Ирке меньше, чем в Калининграде? Это значит только то, что муж одной твоей иркутской подруги получает меньше, чем муж одной твоей калининградской подруги.
2. официальная средняя заработная плата по региону рассчитывается на основании страховых взносов, отчисляемых работодателями в ФСС. Официальная средняя з/ по региону Калининградская область меньше, чем тот же показатель по региону Иркутская область официальная средняя зарплата по субъекту за март 34 705, в Калиниграде - 26 595.. На фоне этих данных утверждать, что в среднем зарплаты одинаковые - это утверждать, что работодатели в Калининграде массово не доплачивают страховые взносы
3. почему могут различаться зарплаты в регионах, равно как и цены на товары, рассказать? Про транспортные пояса советских времен, районные и северные коэффициенты?