Мы любим строить неосуществимые планы. Точнее, неосуществимые планы любит строить Дмитрий, причем преимущественно это планы финансовые и временнЫе. Здесь был второй случай. Дима запланирован выезд в четыре утра. Чем я занималась в четыре утра, я уже писала
, поэтому выехали мы в шесть, что было просто прекрасно. И писать мне о начале пути нечего, так как первые примерно двести км я обморочно проспала в пассажирском кресле. Очнулась ярким солнечным утром в Бурятии, где-то за Выдрино.
читать дальшеА еще мы любим ехать в Путешествие в понедельник. И вот эта Димина тактика себя всегда оправдывает, как и на этот раз. Правда, на обратном пути выяснилось, что понедельник понедельнику рознь, но я пока так и не поняла, чем именно была обусловлена разница.
А вообще ехали мы из Иркутска в Кяхту, на МАПП Кяхта-Алтанбулаг. Расстояние 670 +- км., и с нами был нафигатор навител в недоосвоенном дашкином планшете. На самом деле, как раз на этом участке пути он нам был совершенно и не нужен, как оказалось. Единственное сложное место - выезд с трассы м-55 на трассу А-165 в районе Иволги, но и это "узкое" место прекрасно разрулено указателями - надо только понимать, что примерно после Улан-Удэ нам уже нужно НЕ в Читу.
Маршрут Иркутск-КяхтаПока не могу ничего показать, так как БИ свихнулась, и изображение весом в 201 кб не принимает
(((( БИ я в итоге победила, но качество такое, что мне от этой победы не легче 
Дорогу до Выдрино мы освоили давно, а дальше трасса идет почти всегда параллельно ж/д, по которой мною езжено-переезжено вдоль Байкала и чуть дальше столько, что я даже чаек, мне кажется, поименно знаю. Бурятская, восточная сторона Байкала мною горячо любима за теплые заливы-сОры с песчаными пляжами и счастливые воспоминания... Не фотографировала - не знаю, почему. Я вообще в дороге редко фотографирую, только когда Дима заставит
Вот так примерно это выглядело:

Детали для автотуристов: ]
1. В Бурятии на трассе очень часто встречаются фотокамеры, не всегда с предупреждением, но часто работающие и присылающие "письма счастья" (нам пока не приходило, но я не исключаю, что еще придут
)
2. Указатели дорожные в изобилии, посылают куда надо, и зачастую актуальнее навигатора (карты у меня были лицензионные и 2015 года, что не мешало нафигатору несколько раз истошно орать "Вы ушли с маршрута, продолжайте двигаться вперед 312 километров."
3. Состояние покрытия более чем удовлетворительное, если не считать участков дорожных работ.
4. Про дорожные работы отдельно: у нас в области появилась такая фишка (может, и раньше была, но я не видела) - когда в результате ремонта дорожного полотна оно сужается до оной полосы, особенно на мостах и т.п., в местах въезда-выезда ставятся переносные светофоры, которые и регулируют потоки. Мега-удобно!!! В Бурятии такого нет, и это несколько нервировало.
5. Траектория трассы не так прекрасна, как покрытие. Во всяком случае, я насчитала два зубодробительных серпантина - один перед Култуком, знакомый и даже плавный в чем-то - в сравнении с тем кошмаром между Мостовым и Мандриком, который стоил мне мильёнов нервных клеток, и снится до сих пор.
От Улан-Удэ трасса М-55 ведет в Читу, куда, как мы помним, нам не надо, но именно на этой трассе находятся Тарбагатай и Мухоршибирь - родина моего деда, и туда я тоже обязательно съезжу - тем более что еще дальше - Петровск-Забайкальский, тот самый Петровский завод, где отбывали каторгу декабристы. В Чите я уже была, а вот в Петровском заводе - только собираюсь (про декабристов надо отдельно написать, это такая животрепещущая для меня тема
)
Любимый Улан-Удэ мы проехали краешком, вышли у Иволги на А-165 без всяких приключений (не считая паники нафигатора), а дальше пошли города, чьи названия звучат для меня музыкой, но где я никогда не была. Вот и в этом году не получилось. ИволгА (Иволгинск), Гусинка (Гусиноозерск), Джида....
Каждый город сам по себе очень интересен - и историей, и физической географией
Если начну отдельно писать, до границы точно не доедем, но в двух словах не удержусь.
Иволгинск - на ум прежде всего приходит Иволгинский дацан, этим летом там был серьезный пожар, но в итоге все обошлось без жертв и значительных разрушений. Я вот что с дороги зацепила, очень выглядит впечатляюще:

Гусиноозерский же дацан - насколько я понимаю, главный в России буддийский центр. моя персональная идиотская ассоциацияУ меня однокурсник - русский совершенно парень, с севера Иркутской области, как-то неожиданно увлекся буддизмом, в итоге уехал в дацан, прожил там два года и вернулся. Работал в нашем общежитии сантехником, медитировал по ночам в дУше. Грустно.
Такое ощущение, что до Кяхты мы доехали куда быстрее, чем я все это описывала со своими бесконечными отступлениями.
Города я не разглядела, мы в него не заезжали, но ато изрядно повеселил свежеоткрытый "Абсолют" в ста метрах от МАПП. Какое-то ощущение бега по кругу он у меня вызвал, как, впрочем, и всегда в поездках, когда встречаю популярные у нас в Ирке сетевые конторы. Хотя, тут-то удивляться нечему - "Абсолют" - бурятский брэнд, и даже удивительно, что в Кяхту он добрался позже, чем в Ирк.
Немножко про Кяхту, потому что она стоит того, чтобы в нее заехать в следующий раз
Кяхта (бывший Троицкосавск) расположен в южной части Бурятии на границе с Монголией 218 км от столицы республики Улан-Удэ и в 36 км от железнодорожной станции Наушки. Население: 18,2 тыс. жителей (1997). Город возник в 1727 г., как слобода. Кяхта - восточные ворота России, один из главных торговых центров "Великого чайного пути" (XVII-XVIII вв.). Основание города историки связывают с именем Петра I, который в 1689 г. направил в Китай миссию для урегулирования пограничных и торговых отношений. На берегу р. Кяхты 14 июня 1728 г. был заложен первый камень в основание форпоста Российской империи. К концу года был возведен Гостиный двор с 24 лавками и 32 купеческие избы. Напротив Кяхты, у самой границы с монгольской стороны, вскоре вырос торговый городок. В 1743 г. по указу Сената Кяхтинский форпост получил статус торговой слободы. Главной статьей дохода, основой процветания Кяхты была торговля чаем, ввозимом купцами из Китая в обмен на русские меха, ткани и другие товары. В Кяхте чай зашивали в специальные тюки - цыбики - и перевозили в Иркутск по Селенге или по почтовому тракту. Цыбики зашивались в бычьи шкуры шерстью внутрь, чтобы чай не подмок, на далеком пути через Сибирские просторы. Всемирно известный "Великий чайный путь", по которому шли торговые караваны в Россию и Европу из Юго-Восточной Азии имел общую протяженность пути около 9-10 тыс. км, и путь одного каравана занимал в среднем 1 год.
Где-то на подъезде мы решили перейти границу. Не то чтобы вот так сами по себе, просто я углядела на обочине будочку с надписью "Пограничный контроль", и мы ответственно подрулили предъявить документы. Из будочки вышел настоящий пограничник в бронежилете с автоматом, проверил наши паспорта, от свидетельств о рождении отказался (а я их всем категорически пыталась предъявить - сколько они мне нервов стоили!), уточнил, правда, не в Монголию ли мы едем, и махнул рукой в сторону Монголии. Мы немного обалдели, но поехали туда, куда послали. А я ведь даже не задумалась, что это был почти "последний русский" (Гардемаринов все смотрели?). Я четко понимала только одно - скоро я лишусь интернета в телефоне и карты в нафигаторе. О том, что я и языка лишусь, я не задумывалась. А то бы терзала ЛингваЛео всю дорогу. Но что с блондинки взять?
А таможню мы все-таки нашли. Почти сразу за "Абсолютом"

читать дальшеА еще мы любим ехать в Путешествие в понедельник. И вот эта Димина тактика себя всегда оправдывает, как и на этот раз. Правда, на обратном пути выяснилось, что понедельник понедельнику рознь, но я пока так и не поняла, чем именно была обусловлена разница.
А вообще ехали мы из Иркутска в Кяхту, на МАПП Кяхта-Алтанбулаг. Расстояние 670 +- км., и с нами был нафигатор навител в недоосвоенном дашкином планшете. На самом деле, как раз на этом участке пути он нам был совершенно и не нужен, как оказалось. Единственное сложное место - выезд с трассы м-55 на трассу А-165 в районе Иволги, но и это "узкое" место прекрасно разрулено указателями - надо только понимать, что примерно после Улан-Удэ нам уже нужно НЕ в Читу.
Маршрут Иркутск-Кяхта



Дорогу до Выдрино мы освоили давно, а дальше трасса идет почти всегда параллельно ж/д, по которой мною езжено-переезжено вдоль Байкала и чуть дальше столько, что я даже чаек, мне кажется, поименно знаю. Бурятская, восточная сторона Байкала мною горячо любима за теплые заливы-сОры с песчаными пляжами и счастливые воспоминания... Не фотографировала - не знаю, почему. Я вообще в дороге редко фотографирую, только когда Дима заставит

Вот так примерно это выглядело:

Детали для автотуристов: ]
1. В Бурятии на трассе очень часто встречаются фотокамеры, не всегда с предупреждением, но часто работающие и присылающие "письма счастья" (нам пока не приходило, но я не исключаю, что еще придут

2. Указатели дорожные в изобилии, посылают куда надо, и зачастую актуальнее навигатора (карты у меня были лицензионные и 2015 года, что не мешало нафигатору несколько раз истошно орать "Вы ушли с маршрута, продолжайте двигаться вперед 312 километров."
3. Состояние покрытия более чем удовлетворительное, если не считать участков дорожных работ.
4. Про дорожные работы отдельно: у нас в области появилась такая фишка (может, и раньше была, но я не видела) - когда в результате ремонта дорожного полотна оно сужается до оной полосы, особенно на мостах и т.п., в местах въезда-выезда ставятся переносные светофоры, которые и регулируют потоки. Мега-удобно!!! В Бурятии такого нет, и это несколько нервировало.
5. Траектория трассы не так прекрасна, как покрытие. Во всяком случае, я насчитала два зубодробительных серпантина - один перед Култуком, знакомый и даже плавный в чем-то - в сравнении с тем кошмаром между Мостовым и Мандриком, который стоил мне мильёнов нервных клеток, и снится до сих пор.
От Улан-Удэ трасса М-55 ведет в Читу, куда, как мы помним, нам не надо, но именно на этой трассе находятся Тарбагатай и Мухоршибирь - родина моего деда, и туда я тоже обязательно съезжу - тем более что еще дальше - Петровск-Забайкальский, тот самый Петровский завод, где отбывали каторгу декабристы. В Чите я уже была, а вот в Петровском заводе - только собираюсь (про декабристов надо отдельно написать, это такая животрепещущая для меня тема

Любимый Улан-Удэ мы проехали краешком, вышли у Иволги на А-165 без всяких приключений (не считая паники нафигатора), а дальше пошли города, чьи названия звучат для меня музыкой, но где я никогда не была. Вот и в этом году не получилось. ИволгА (Иволгинск), Гусинка (Гусиноозерск), Джида....
Каждый город сам по себе очень интересен - и историей, и физической географией

Иволгинск - на ум прежде всего приходит Иволгинский дацан, этим летом там был серьезный пожар, но в итоге все обошлось без жертв и значительных разрушений. Я вот что с дороги зацепила, очень выглядит впечатляюще:

Гусиноозерский же дацан - насколько я понимаю, главный в России буддийский центр. моя персональная идиотская ассоциацияУ меня однокурсник - русский совершенно парень, с севера Иркутской области, как-то неожиданно увлекся буддизмом, в итоге уехал в дацан, прожил там два года и вернулся. Работал в нашем общежитии сантехником, медитировал по ночам в дУше. Грустно.
Такое ощущение, что до Кяхты мы доехали куда быстрее, чем я все это описывала со своими бесконечными отступлениями.
Города я не разглядела, мы в него не заезжали, но ато изрядно повеселил свежеоткрытый "Абсолют" в ста метрах от МАПП. Какое-то ощущение бега по кругу он у меня вызвал, как, впрочем, и всегда в поездках, когда встречаю популярные у нас в Ирке сетевые конторы. Хотя, тут-то удивляться нечему - "Абсолют" - бурятский брэнд, и даже удивительно, что в Кяхту он добрался позже, чем в Ирк.
Немножко про Кяхту, потому что она стоит того, чтобы в нее заехать в следующий раз

Кяхта (бывший Троицкосавск) расположен в южной части Бурятии на границе с Монголией 218 км от столицы республики Улан-Удэ и в 36 км от железнодорожной станции Наушки. Население: 18,2 тыс. жителей (1997). Город возник в 1727 г., как слобода. Кяхта - восточные ворота России, один из главных торговых центров "Великого чайного пути" (XVII-XVIII вв.). Основание города историки связывают с именем Петра I, который в 1689 г. направил в Китай миссию для урегулирования пограничных и торговых отношений. На берегу р. Кяхты 14 июня 1728 г. был заложен первый камень в основание форпоста Российской империи. К концу года был возведен Гостиный двор с 24 лавками и 32 купеческие избы. Напротив Кяхты, у самой границы с монгольской стороны, вскоре вырос торговый городок. В 1743 г. по указу Сената Кяхтинский форпост получил статус торговой слободы. Главной статьей дохода, основой процветания Кяхты была торговля чаем, ввозимом купцами из Китая в обмен на русские меха, ткани и другие товары. В Кяхте чай зашивали в специальные тюки - цыбики - и перевозили в Иркутск по Селенге или по почтовому тракту. Цыбики зашивались в бычьи шкуры шерстью внутрь, чтобы чай не подмок, на далеком пути через Сибирские просторы. Всемирно известный "Великий чайный путь", по которому шли торговые караваны в Россию и Европу из Юго-Восточной Азии имел общую протяженность пути около 9-10 тыс. км, и путь одного каравана занимал в среднем 1 год.
Где-то на подъезде мы решили перейти границу. Не то чтобы вот так сами по себе, просто я углядела на обочине будочку с надписью "Пограничный контроль", и мы ответственно подрулили предъявить документы. Из будочки вышел настоящий пограничник в бронежилете с автоматом, проверил наши паспорта, от свидетельств о рождении отказался (а я их всем категорически пыталась предъявить - сколько они мне нервов стоили!), уточнил, правда, не в Монголию ли мы едем, и махнул рукой в сторону Монголии. Мы немного обалдели, но поехали туда, куда послали. А я ведь даже не задумалась, что это был почти "последний русский" (Гардемаринов все смотрели?). Я четко понимала только одно - скоро я лишусь интернета в телефоне и карты в нафигаторе. О том, что я и языка лишусь, я не задумывалась. А то бы терзала ЛингваЛео всю дорогу. Но что с блондинки взять?
А таможню мы все-таки нашли. Почти сразу за "Абсолютом"

@темы: нет мудрее и прекрасней, заправлены в планшеты космические карты