воскресенье, 16 августа 2015
Вся информация о монастыре здесь - с сайта legendtour.ru Я люблю понимать и знать хоть что-то о том месте, с которым знакомлюсь, поэтому на большинство объектов в этом путешествии у меня были распечатки

Поэтому я ходила по монастырю и рассказывала тем членам семьи, которые попадались под руку, о том, что мы тут осматриваем. У недовольных был шанс смыться подальше или просто не слушать.
читать дальше
Итак, немножко фактологии:
Буддийский монастырь Гандан (Гандантекчинлинг) стоит в центре монгольской столицы Улан-Батора.
Среди кварталов юрточной и одноэтажной застройки необычайно красивыми кажутся его ярко раскрашенные стены, крыши из разноцветной черепицы, фигуры страшных богов — стражей входа.
Главные ворота храма по традиции обращены на юг. Во дворе находится статуя Будды и каменная ступа.
На каменистом дворе разложены доски. Верующие сначала читают священные мантры, а потом падают ниц на эти доски. И этот обряд повторяют по нескольку раз. Во дворе помещены также молитвенные цилиндры, внутри которых лежат записи молитв. Цилиндры снабжены ручками, с помощью которых верующие вращают их справа налево, по направлению движения солнца. Один поворот равносилен прочтению тех молитв, записи которых находятся внутри.
План монастыря:
В конце главной дорожки - великолепный белый храм , главная достопримечательность монастыря. Это здание - храм почитания Янрайсига (Megjid Janraisig) или по- тибетски Ченресига, бога сострадания - символ независимости для монголов. Возведённый китайскими рабочими 42-метровый храм по сей день является самым высоким образцом монгольской буддийской архитектуры. Внутри него находится самая высокая золотая статуя Будды.
Чаша перед входом:
Очень интересные факты про статую Будды: (фото с легендтура, у меня в темном храме не получилось)
про статую БуддыИнициатива возведения в столице Внешней Монголии монументальной статуи Авалокитешвары принадлежала Далай-ламе XIII, посетившему Ургу в 1905 году, однако экстренное возведение статуи и строительство храма для её размещения начались лишь после победы Национальной революции по указу Богдо-гэгэна VIII и по настоянию монгольских верующих, чтобы заслуга от этого вернула зрение нововозведённому монгольскому монарху, страдавшему катарактой. Образ Авалокитешвары был выбран потому, что он являлся центральным элементом практик по восстановлению зрения. Помимо восстановления зрения Богдо-хана, возведение статуи посвящалось и улучшению здоровья его супруги Дондогдулам.
По оценке Б. Б. Барадийна, расходы на строительство составили около 1 млн российских рублей, из них 50 тыс. были взяты из займа, выданного Монголии российским правительством. Возведением статуи руководил главный министр Богдо-гэгэна, чинван Ханддорж; элементы статуи были отлиты долоннорской фирмой, специализировавшейся на литье массивных бурханов. В России были заказаны парча для убранства храма и комплект меньших бурханов.[4] Внутренность 25-метровой статуи была заполнена томами Ганджура, мантрами, целебными травами и драгоценностями. Для статуи высотой 25,6 м было использовано 45 кг золота, 56 кг серебра и 400 драгоценных камней.
В начале Второй мировой войны статуя была демонтирована, видимо, по приказу Х. Чойбалсана, и, по рассказам, была вывезена советскими солдатами. Скорее всего, фрагменты медной статуи были отправлены в СССР на переплавку на снаряды, однако никаких достоверных сведений, подтверждающих это, не имеется. Прибывшая в 1992 году в Россию делегация, занимавшаяся поисками вывезенных из страны бурханов, также не обнаружила никаких её следов.
27 октября 1996 года восстановленная на средства от народных пожертвований статуя Авалокитешвары была вновь освящена
Высота статуи — 26 м; выполнена из меди, инкрустирована 2286 драгоценными камнями, в том числе 186 найденными в самой Монголии, и покрыта 8,6 кг добытого в Монголии сусального золота. По центру полости статуи установлен одиннадцатиметровый ствол лиственницы, срубленной на заповедной горе Богд-Хан-Уул. В лотосе-постаменте установлена пятистенная юрта из Булганского аймака, доспехи, лекарственные травы, драгоценности и другие дары монгольских верующих, полное собрание Ганджура и Данджура, присланное Далай-ламой XIV, сочинения Цонкапы, подарки других известных лам, например настоятеля Амарбаясгаланта Гуру-Дэва Ринпоче, а также волосы с голов всех перерождений Далай-лам и резной лик Таранатхи, подаренный Далай-ламой XIII в 1905 году и помещённый в голову статуи.
Прямо на территории монастыря находится еще один комплекс храмов, объединенный оградой.
Главный вход в комплекс:
Перед главным входом в комплекс установлены молитвенные барабаны.
Храм Важрадхара, построенный в 1840 г.
На главном алтаре храма установлена статуя Важрадхара, Будды по тантрической практике, сделанная еще в 1683 г. В этом храме ежедневно проходит служба.
и площадь в центре храмового комплекса
ХРАМ ГАНДАНТЭГЧЕНЛИНГ /1938/
...и его дивной красоты ворота и две лани с колесом на карнизе
и последняя фотография из монастыря, самая моя любимая, поэтому не жаль ее показать и второй раз:
ДЭДАНПРОВРАН (DEDANPOVRAN) Этот храм построен в начале 1900 года из земли и кирпича.
На территории монастыря, конечно, намного больше храмов и дацанов, здесь находится Монгольский университет буддизма (Буддийская духовная академия), есть также библиотека, колледж традиционной медицины и астрологии, но их я вам показывать не буду
Зато покажу вид из ворот храмового комплекса - на сопки.
И левитирующую Дарью 
@темы:
нет мудрее и прекрасней,
заправлены в планшеты космические карты