понедельник, 24 августа 2015
На территории Монголии найдено около 20 процентов останков древних рептилий из всех известных в мире
Подробности и много фотоВ общем, история такова: в 20-х годах прошлого века жил в Америке ученый профессор, он же директор Музея естественной истории в Нью-Йорке. И пришла ему в голову идея, что Первый Человек появился не в Африке, а вовсе даже в Центральной Азии. А что более центрально в Азии, чем пустыня Гоби?
Учёный считал, что в суровых условиях пустыни Гоби, где нет деревьев, предок человека вынужден был приспосабливаться к нелёгким условиям, трудиться и таким образом превратиться в человека (а вы говорите - с пальмы слезли. Какие пальмы?! Сплошные пески)
И экспедиция, вдохновленная этим ученым с воображением, сделала в Монголии великие открытия в палеонтологии. В числе уникальных находок экспедиции были окаменевшие яйца динозавра и эмбрионы.
Но русские, как вы помните, даже в области балета впереди планеты всей, что уж тут говорить о какой-то палеонтологии! Патамушта кто первый открыл первых ископаемых позвоночных?! Русские путешественники и геологи, и, конечно, В.А. Обручев - он вообще нашел первый зуб третичного носорога в Гоби!!!
И все это я узнала в Монголии, представляете? Горжусь родной страной донельзя - везде мы молодцы!
Но вернемся к динозаврам. Музеев динозавров в Улан-Баторе два. Второй - в огромном новом торговом центре, названия не запомнила, и фотографий не сделала - было это на шоппинге, а брать с собой фотоаппарат на такое гиблое дело я не рискнула. В холлах этого торгового центра стоят скелеты динозавров (только кости, только хардкор, никакого гипса и папье-маше, все подлинное - вы ж прочитали про 20% всех динозавров мира?), огромных и прекрасных - Тарбозаурус Батор собственной персоной, и пара персон другой породы, я сейчас уже и не вспомню. И в том же центре - музей. Я не ходила, ходили дети, и Даша утверждает, то он круче музея официального.
А теперь - музей первый и официальный.
Располагается - внимание! - в здании бывшего музея Ленина. Построили его в начале восьмидесятых мои соотечественники.
Вход впечатляет:
Внутри всего один зал (остальное здание на реконструкции), но там настолько все прекрасно!!!
Во-первых, всего МНОГО!!!!
Во-вторых, собраны в основном целые скелеты - и только несколько отдельных черепов и крупных костей. Тимофея особенно впечатлили два скелета вместе (прямо в куске породы, как и были найден) - скелет динозавра и динозавренка (Дима углядел, что там две черепа и многовато лап). Много пояснений, к счастью, и на английском. Мы бродили по этому залу почти два часа, возвращаясь к экспонатам по нескольку раз

(а ископаемы черепашки! А окаменелая кладка динозавра!!!), изучили не только особенности строения тарбозавра по фамилии Батор и всю географию находок, но и заучили наизусть названия всех представленных там динозавров. Не верите? А вот:
Овираптор (он же наседка)
Анкилозавр
Протоцератопс
Орнитомимозавр
Зауролоф
В итоге, мы так достали заворожили молодую смотрительницу музея, что она разрешила нам совершенно запрещенное - сфотографироваться с великолепным Тарбозаурусом Батором (почти Тиранозаурус Рекс, но - монгольского происхождения)
А в холле музея стояла феерическая инсталляция, которая, в совокупности с таким же феерическим музыкальным сопровождением, запугала Тимофея до дрожи. Еле потом уговорили сфотграфироваться. А Дашке все нипочем!
@темы:
нет мудрее и прекрасней,
заправлены в планшеты космические карты