02.12.2016 в 15:11
Пишет tuksa:Капустная запеканка по-финскиURL записи
По наводке в интернетах освоила новое для себя блюдо, насколько простое - и по технологии, и по составу, - настолько вкусное. Правда, не скажешь, что быстрое, но время активной готовки небольшое. Так что рекомендую!
Название попытаюсь повторить, но не ручаюсь. Что-то вроде каалилааттикко))) (Kaalilaattikko)
Итак, нам понадобится:
небольшой кочан капусты
полкило мясного фарша (какой- не уточняли, у меня свинина)
луковица
полстакана риса
соль, перец
специи не уточнялись, я в погоне за финским акцентом взяла еще укроп и тимьян.
сметана - плюс-минус 4 столовые ложки
сироп (в оригинале «типа кленового», у меня инвертный) - 1 ст. ложка
1. Готовим ингредиенты: рис отварить, фарш обжарить с луком, капусту нарезать шашечками и сварить, воду слить и немножко отвара оставить.
Сразу скажу, что я варила не до готовности, а до «почти», этот момент не уточнялся. Я решила, что так будет лучше. Все компоненты солятся и перчатся в процессе, вода для отваривания подсаливается.
2. Все смешать и выложить в форму. Я на этом этапе досолила.
3. Смешать сметану, немного капустного отвара и сироп. Залить содержимое формы.
И в духовку, на 120-150 градусах, на 3-4 часа!
Это к слову о том, что не быстро!
Что получается: рассыпчатая душистая капуста с мясом и рисом, очень приятной мягкой консистенции, но без ощущения переваренной. Сытное, но не тяжелое. На тушеную капусту не похоже совсем. На голубцы, имхо, тоже. Очень зимняя, уютная еда.
Мои смели на ура, буду готовить еще.